« 中高合同体育祭を実施 | メイン | 京都光華女子大学 高大連携事業 特別講義 »

じぶん未来ライブに参加

インテックス大阪で開催された、リクルート主催のじぶん未来ライブに2年生の生徒188名が参加しました。これは、自分が少しでも興味関心のある仕事・学問について、実際に見たり聞いたりコミュニケーションすることで、進路選択のきっかけをつかみ、職業人インタビューやオープンキャンパス参加などの次の進路選択への行動へとつながることを期待したものです。

IMG_0726

IMG_0729

「学問・仕事発見エリア」では144のブースが、「好奇心の授業体験エリア」では5つの教室で大学等の生の授業が体験でき、「じぶん未来エリア」ではエイベックス・エンタテインメントなどの有名企業の担当者からの説明が聞けました。

事前学習を受けて、熱心に各ブースをまわる生徒が多かったですが、一部、何からはじめてよいか分からず、スタッフのお世話になった生徒もいました。大切なのは、自分の将来のことをどれだけ真剣に考えているかということと、時間は止まってくれないということ。一年後の進路決定に向けて前向きに取り組んでいってください。

IMG_0728

IMG_0746