« いきいき、教育実習生 | メイン | ミしがンカップ英語スピーチコンテスト結果 »

教育実習生、研究授業

10月15日から教育実習に来ている、関川さんと川橋さんが、本日、研究授業を行いました。

PA310069.JPG
 【写真: バラバラになっているアルファベットを並べ替え、英単語を当てるWarm-upのクイズをする関川さん】

関川さんは、1年生の英語Ⅰの"Kakapo, the Living Witness"という単元で絶滅危惧種であるニュージーランドのカカポという鳥についての題材を扱いました。本日が、ハローウィンということで、自身のカナダ留学中の体験談を交えながら、英語による英語の授業を行いました。

PA310077.JPG
 【写真: 自作の図を使って指導する川橋さん】

また、川橋さんは、1年生の保健の授業で、「欲求と適応機制」という単元を指導しました。人間にはどのような欲求があり、その欲求をどのようにコントロールしているのかを、人体模型や自作の図を使い、熱心に指導しました。

PA310072.JPG

若いふたりの授業を参観した、本校教員も大いに学ぶことがありました。ふたりには、ぜひ、いい先生になってほしいと思います。本日は、お疲れ様でした。