« 卒業生、夢の箱根駅伝へ! | メイン | チアリーディング部「レイカーズ」、ゆらら感謝祭に出演! »

生徒会 エコキャップ回収推進チーム・ニュース

東近江市役所に行ってきました。

PA170007 PA170008

夏休みが明けてから始めた、エコキャップ回収のお願いに、全校生徒の「エコヂカラ」で、5717個のペットボトルのキャップが集まりました。

本校を代表して、私たち生徒会のエコキャップ回収推進チームが10月17日(金)に東近江市役所を訪れ、みんなの善意を渡してきました。

訪問したときには、東近江市健康福祉部、障害福祉課の課長さんと係長さんが温かく迎えて下さいました。

そして、市役所で集められたキャップがどのようにしてワクチンの寄付につながってゆくのかを説明して下さいました。また、「これからも継続的に滋賀学園の皆さんにも、環境保護や福祉への支援活動に関心を持っていただければうれしいです」とおっしゃっていました。また帰りには回収ボックスもいただき、私たちのこれからの活動に弾みがつきました。

この活動の反響を受けて、クリスマスまで活動期間を延長したいと思います。

皆さんと楽しみながら環境保護や福祉活動を展開していきましょう!

【生徒会 エコキャップ回収推進チーム】