« 2007年度入学試験を実施 | メイン | 修学旅行、明日出発 »

1年生人権を学ぶ

本日は、1年生が、LHRの時間を利用して人権学習を行いました。本日の人権学習には、山田光義 先生(甲良町呉竹地域総合センター主査)を講師にお招きし、 「今を生きる大切さ」をテーマに講演をしていただきました。

人権学習会写真HP.JPG

講師の山田先生がが生まれ育った地域での差別についての怒りや、その解消に向けての努力と、地域での活動を通じて子どもたちへの思いをお話してくださいました。また、先生のお子さんの話を通して、命の大切さも熱く語ってくださいました。生徒たちは山田先生の「話は耳で聞くものではなくて、目で聞くもの」という願いを受け止め、迫力のある語り口に熱心に耳を傾けていました。生徒のその姿に、講師の先生も好意を持っていただき、予定時間を超過して話してくださいました。
 いじめ、自殺という悲しいニュースが報道されるなかで、生徒一人ひとりが大切な人権について学び、差別のない明るい社会を作ることに貢献してくれればと思います。